Senin, 13 Februari 2012

Pertemuan 1 : Pengenalan Gitar dan Latihan Dasar


Setelah bertahun-tahun masa penantian gue untuk dibolehin ngeles gitar (dulu ga boleh karena kepentok dana, cuy :3), akhirnya kemaren gue masuk les gitar untuk pertama kalinya. Muahahahahaha.... *lalet nyamuk pada mati*


Gue ngeles di PCMS (Purwa Caraka Music School) jurusan gitar klasik. Tadinya tuh gue kirain gitar klasik itu sama kayak gitar akustik yang dimainin buat ngiringin lagu. Tapi ternyata, gitar klasik dan gitar akustik itu kayak Yusra dan Yumna (cizu note : Sinetron baru Nikita Willy)!!! Alias mirip tapi beda banget!!!!! APAAAAAAA??????? *dikepret sirih biar setan sinetronnya keluar*


Perbedaan yang paling keliatan itu dari bentuk gitar. Kalo gitar klasik itu senarnya terbuat nylon. Nah, kalo gitar string itu senarnya dari baja. Terus gitar klasik itu bodynya lebih lebar dari gitar string. Jumlah fretnya juga beda. Kalo klasik itu ada 19, kalo string ada 20 (kalo ga salah itung :P)



Gitar Klasik

Gitar String












Karena gue ngelesnya gitar klasik, jadi gue ceritain soal gitar klasiknya aja yee.. :3 Berdasarkan yang gue pelajarin kemaren, untuk memegang gitar klasik itu ada posisi khususnya. Jadi kaki kiri kita dipijakan pada sebuah injekan bernama 'Foots Tool' (sumpah ini gue googling dulu buat nyari namanya =..=).


Nah, posisinya kayak begini nih..


Nyomot gambar dari sini.
Abis belajar soal posisi gitar, gue diajarin soal penamaan jari. Sebelom lanjut, ada yang mau minum obat anti mabok dulu kah?? Muahaha.. Sumpah soalnya ribet banget nama-namanya. Naah, penamaan jari biar gampang gue kasih gambarnya aja deh.. 


Nyomot gambar dari sini.
Nyomot gambar dari sini.

Selanjutnya gue diajarin cara memetik gitar klasik, yakni apoyando dan tirando. Penjelasannya soal teknik di atas :

Sumber dari :  http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1423895&page=354

Latian apoyando dan tirando ini kudu gue ulang-ulang lagi biar lancar. Dan gue juga mesti  latihan ngelemesin jari. Soalnya, jari-jari gue masih kaku parah. Hehehe.. Terakhir gue dikasi PR buat ngelancarin latihan metik 2 senar terbawah. Jadi gue dikasih papan not balok yang isinya ada angka 0,1, ama 3. Nah kalo 0 gue ga pencet senar, kalo 1 gue pencet fret 1 kalo 3 gue pencet fret 3. Agak ribet sih ngejelasinnya.. Pokoknya gitu deh. ^^b

Dah, segitu dulu postingan gue kali ini. Nanti kalo minggu depan gue belajar hal baru lagi, gue ceritain lagi. Doain gue cepet lancar yaaa.. u,u

Matta ne.. :3

2 komentar on "Pertemuan 1 : Pengenalan Gitar dan Latihan Dasar"

Akira Tsubasa on 13 Februari 2012 18.56 mengatakan...

Aku jg pengen belajar gitar!
Tp lebih tertarik ke bhs. Jepang sih sebenernya.
Muahahaha… *kecoa mati wkwk

Cizu Chan on 14 Februari 2012 06.59 mengatakan...

Saya juga pengen belajar bahasa Jepang. XD
Tapi, ngelancarin gitar dulu.. hehehehe..

Posting Komentar

Posting tanpa komentar, bagai ayam KFC nggak pake saos. Yuk ngomentarin posting saya.. :3

Followers

Space For Rent

 

Refresh My Mind Copyright 2009 All Rights Reserved Baby Blog Designed by Buy Unlocked iPhone | Marital Affair | Blogger Templates